02 Dicembre 2021
Novità

Nuova normativa cookies & privacy per i siti web

28-10-2021 11:26 - Novità sul sistema Sitoper.it
A gennaio 2022 entra in vigore il nuovo regolamento europeo del GPDP riguardante il trattamento dei dati personali, con particolare attenzione ai cookies, per i siti web.
Puoi consultare il testo completo delle nuove "Linee guida cookie e altri strumenti di tracciamento del 10 giugno 2021" cliccando qui
Testo pubblicato direttamente dal Garante per la Protezione dei Dati Personali.

Note
GPDP = Garante Protezione Dati Personali
GDPR = Regolamento europeo su Privacy e Dati


Quando entra in vigore la nuova normativa GDPR?

entra in vigore 10 gennaio 2022
  • provvedimento GPDP del 10 giugno 2021;
  • pubblicato su Gazzetta Ufficiale il 09 luglio 2021;
  • i siti web hanno tempo per adeguarsi fino al 09/01/2022.

Cosa riguarda la nuova normativa per cookie e privacy?

garanzie sul trattamento dei dati personali per utenti di siti web
  • la normativa obbliga i siti web a informare i visitatori sui dati che il sito web o terze parti registrano durante la navigazione;
  • l'utente deve coscientemente accettare di condividere tutti o alcuni dei propri dati, avendo la possibilità di scegliere quali, con chi amministra il sito web o con terze parti con cui il sito web condivide i dati;
  • i dati sono salvati in variabili chiamate cookie.

Cosa è un Cookie?

variabile contenente una piccola informazione
  • in informatica è un file/variabile testuale di informazioni che i siti web memorizzano sui browser dei dispositivi, durante la navigazione.

Solitamente i cookies memorizzano informazioni sull'utente web allo scopo di identificare chi ha già visto un sito web, quali scelte ha effettuato, oppure dati statistici, preferenze, ecc.


Quali sono le principali novità della normativa GDPR?

di giugno 2021...
  • il banner informativo di privacy & cookies deve contenere in forma sintetica una prima informazione di quali gruppi di cookies il sito utilizza;
  • il banner che viene mostrato all'accesso del sito web non può essere bypassato, continuando a navigare nel sito web senza effettuare una scelta ben precisa;
  • il banner deve consentire di accettare tutti i gruppi di cookies, una parte, o solo i cookies tecnici necessari ;
  • il banner deve permettere di accedere ad una sezione in cui selezionare o meno i gruppi di cookies da accettare;
  • il banner deve contenere il link alla policy cookies e alla policy privacy;
  • il banner deve contenere la X (o un pulsante di “chiusura”) in alto a destra;
  • nel banner deve essere esplicitato che cliccando sulla X l'utente acconsente l'abilitazione di solo ed esclusivamente i cookie tecnici necessari;
  • l'amministratore deve indicare la finalità dei cookies, eventualmente divisi per gruppi: tecnici necessari / performance e preferenza / statistica e profilazione / marketing e pubblicità / altro;
  • prima che venga effettuata una scelta da parte dell'utente nessun cookie deve essere attivato, se non i cookies tecnici necessari;
  • nella cookie policy deve essere presente e consultabile una lista costantemente aggiornata di tutti i cookie installati dal sito web;
  • la privacy policy e la cookie policy devono contenere l'elenco costantemente aggiornato di tutti i soggetti destinatari dei dati personali raccolti, i tempi di conservazione dei dati e le indicazioni su possibilità e modalità per gli utenti di esercitare i propri diritti;
  • la scelta effettuata dall'utente in materia di cookie e condivisione dei dati personali deve essere registra nell'archivio "registro dei consenti".

Quali cookies utilizza un sito web creato con sitoper.it?

nessun cookies se non tecnici necessari
  • un sito web realizzato con sitoper.it, a meno che non siano stati inseriti codici esterni, non utilizza nessun cookie, se non tecnico necessario;
  • se l'amministratore del sito web inserisce codici script di terze parti (google analytics, pixel di facebook, youtube, spreaker, linkedin ecc...) il sito web può utilizzare cookies di terze parti.

Come ti aiuta sitoper.it per la gestione di cookie e privacy?

strumenti e info per gli amministratori


Documenti allegati

Realizzazione siti web www.sitoper.it
invia ad un amico
icona chiudi
Attenzione!
Non puoi effettuare più di 10 invii al giorno.
 (testo completo) obbligatorio

cookie